La carne aumenta hasta 10% en medio de una caída histórica del consumo
ECONOMÍA03 de febrero de 2025El Enfoque.En un contexto de caída en el consumo de carne vacuna, los precios de los cortes volverán a subir entre un 5% y un 10% a partir de este lunes. El aumento se debe a la reducción en la oferta de hacienda en el mercado, que registró incrementos consecutivos de precios durante tres días, validados por el propio sector.
En las últimas semanas, los frigoríficos aplicaron un aumento del 7% debido a la menor disponibilidad de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG). Este incremento se reflejó en tres jornadas consecutivas, lo que confirmó que el alza estaba siendo aceptada por el mercado. Poco después, comenzó a trasladarse a algunas carnicerías.
"Se consolidó el precio de la hacienda en pie. Es posible que a partir del lunes ese aumento se traslade a los mostradores en un rango del 5% al 10%. Veremos si el público lo convalida", expresó Miguel Schiariti, titular de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en diálogo con este medio.
En este escenario de caída en la demanda de carne, las carnicerías tienen dos opciones: aumentar el precio de algunos cortes y mantener otros sin cambios para no perder clientes, o absorber el incremento de costos, aunque no todos los comercios están en condiciones de hacerlo.
El mercado ganadero proyecta que en 2025 la oferta se reducirá aún más debido a los efectos de la sequía. En los próximos meses, es probable que siga escaseando la hacienda destinada al consumo, lo que impactará en los precios al consumidor.
El consumo de carne vacuna cayó drásticamente en 2024
Los hábitos de consumo de los argentinos están cambiando. Aunque el país sigue teniendo uno de los mayores niveles de ingesta de carne a nivel global, se consolida una tendencia irreversible en la dieta nacional: el pollo y el cerdo ganan terreno frente a la carne vacuna.
Datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) revelan que, por primera vez en la historia de Argentina, el consumo de pollo superó al de carne vacuna. En 2024, el consumo per cápita de productos avícolas alcanzó los 49,3 kilogramos, mientras que el de carne bovina se ubicó en 48,5 kilos.
Este nivel representa el menor consumo de carne vacuna en los últimos 28 años, según estadísticas de la CICCRA. La diferencia es aún más notoria si se compara con el promedio nacional entre 1950 y 1980, cuando el consumo alcanzaba los 84 kilos por persona.
Aun así, sumando las tres principales categorías de carne —bovina, aviar y porcina—, Argentina sigue siendo el segundo país con mayor consumo de carne a nivel mundial, con 115 kilogramos per cápita. Solo es superado por Estados Unidos, con un promedio de 120 kilos, mientras que Australia ocupa el tercer lugar con 105 kilos en 2024. (Ámbito)