Los Pumas venció a Gales y clasificó a las semifinales del Mundial de Rugby

El combinado albiceleste se impuso por 29-17 ante los "Dragones Rojos" en un partido inolvidable y es uno de los cuatro mejores del certamen.

DEPORTES14 de octubre de 2023El EnfoqueEl Enfoque
los-pumas_862x485

Los Pumas ganaron 29 a 17 ante Gales, por los cuartos de final del Mundial de Rugby Francia 2023. El elenco argentino tuvo un partido difícil, pero logró imponerse y se metió en semifinales por tercera vez en su historia en donde se enfrentará al ganador del duelo de Irlanda frente Nueva Zelanda.

A pesar de que la Argentina tuvo la primera chance de abrir el marcador tras un penal, Emiliano Boffelli no pudo convertir y fueron los británicos los que a los 14 minutos llegaron a su primer try con Dan Biggar, quien además puso la pelota entre los tres palos.

Tras esta jugada, una insólita situación ocurrió a los 15 minutos cuando el árbitro Jaco Peyper debió ser reemplazado por un choque con Julián Montoya que lo dejó lesionado y en su lugar ingresó Karl Dickson. A los 21 minutos Gales se imponía por 10, pero con dos penales convertidos, Los Pumas achicaban la distancia y se iban al entretiempo 10 a 6.

777972-pumas-20afp

Ya en la segunda mitad, los dirigidos por Michael Cheika lo dieron vuelta y cuando se imponían con una diferencia de 2 puntos, Gales volvió a estar arriba al convertir un try por descuido de Los Pumas.

Sin embargo, los argentinos no dejaron de intentar a los 27 minutos luego de varios penales consiguió un agónico try para ponerse 19 a 17 y aunque siete minutos después su rival tuvo la gran chance de volver a estar arriba Matías Moroni metió un tackle salvador.

Finalmente, Nicolás Sánchez, que ingresó en los últimos minutos, puso su try para la victoria de la Selección nacional y en el último minuto una conversión a los tres palos para sellar el pase a semifinales.

El equipo argentino (semifinalista mundialista por tercera vez) volverá a jugar el próximo viernes a las 16 horas en el Stade de France, en Saint-Denis, donde esta tarde, en el mismo horario, quedará definido su rival cuando se enfrenten el local Francia y los All Blacks de Nueva Zelanda.

Formaciones

formacion-pumas_862x485

• Argentina: Juan Cruz Mallía; Emiliano Boffelli, Lucio Cinti, Santiago Chocobares y Mateo Carreras; Santiago Carreras y Tomás Cubelli; Facundo Isa, Marcos Kremer y Juan Martín González; Tomás Lavanini y Guido Petti; Francisco Gómez Kodela, Julián Montoya y Thomas Gallo. Entrenador: Michael Cheika.
  • Gales: Gareth Thomas, Ryan Elias y Tomas Francis; Wil Rowlands y Adam Beard; Jac Morgan, Tommy Reffell y Aaron Wainwrigth; Gareth Davies y Dan Biggar; Josh Adams, Nick Tompkins, George North y Louis Rees-Zammit; Liam Williams, Entrenador: Warren Gatland.
  • Árbitro: Jaco Peyper (Sudáfrica).
  • Cancha: Stade de Marsella.